Ребенок не может создать взрослые отношения, он не про это. Ребенок нуждается в родителях, и все его коммуникации исходят из детских потребностей в тепле, защите, еде и т.д.

Травма фиксирует сознание, буквально останавливает в каком-то возрасте. И это очень мешает отношениям. Тогда мы организуем такие отношения, в которых можно осознать чувства, оставшиеся в ситуации травмы. Как это сделать? Очень просто: прожить заново. И наш опыт отношений становится частью навязчивого повторения детского опыта.

Взрослые отношения и взрослое удовольствие доступно только взрослым.

В этой связи интересно выглядит выбор невесты Царем Салтаном:
Три девицы под окном пряли поздно вечерком.
Кабы я была царица, говорит одна девица,
То сама на весь бы мир приготовила я пир.

Фиксация на еде характерна для оральной фазы – самой ранней стадии развития младенца.

Кабы я была царица, говорит ее сестрица,
То на весь бы мир одна наткала я полотна.

Вторая стадия – анально-садистическая. С психическими переживаниями анальной стадии связано, по З.Фрейду, производство или создание продукта труда. Прототип производства – это выделение ребенком стула, что может доставлять ребенку радость и удовольствие. При этом важно, чтобы ребенок мог видеть свой продукт. Для анальной фазы характерно также, что ребенок впервые начинает осознанно относится к одежде. Отсюда радость производства одежды у второй сестрицы из сказки.

Кабы я была царица, третья молвила сестрица,
Я б для батюшки-царя родила богатыря.

Желание стать женой отца («батюшки-царя») и родить для него ребенка наиболее характерно для переживаний девочки на эдипальной стадии психосексуального развития.

Характерно, что именно такая последовательность и в «Царевне-лягушке»: царь призывает сыновей, после того, как они поженились, на боярышне, купеческой дочери и на лягуше-квакуше, и приказывает: «Чтобы жёны ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу». На другой день он повелел, чтобы жены «соткали за единую ночь по ковру», а на третий – чтобы сыновья явились с женами к нему на смотр и танцевали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *